Perhimpunan Nama Domain Indonesia / PANDI ?

Sebenarnya ini pertanyaan lama pada akhir desember tahun lalu ketika membaca detikiNet tentang pengelolaan domain indonesia. Siapakah PANDI (Perhimpunan Nama Domain Indonesia) ?

Berhubung pada waktu itu aku tidak berurusan dengan domain indonesia, pertanyaan itu menjadi tidak menjadi penting untuk di kaji secara mendalam. Maka ketika mulai berurusan dengan domain indonesia dan menulis tentang kinerja domain indonesia, pertanyaan itu muncul kembali.

Berhubung saya cuman orang biasa yang tidak memiliki akses ke komunitas IT indonesia maka dalam dua hari melakukan penelurusan tentang PANDI di google, hampir semua informasi tentang PANDI merujuk kepada berita di detikinet, hanya ada beberapa informasi yang tidak merujuk kepada berita di detik. Berikut ini rangkuman dari informasi yang membahas tentang PANDI.

  • PANDI akan mulai mengelola domain indonesia mulai 1 mei 2007
  • PANDI di ketuai oleh Teddy Sukardi
  • PANDI lembaga nirlaba terdiri dari komunitas TI indonesia

How I search about PANDI on Google *update*

Total Info dari ketiga pencarian tersebut : 2201 hasil penelusuran

Faq ABout PANDI
Meski belum resmi mengelola Domain indonesia, PANDI telah mewakili indonesia pada pertemuan Asia Pacific Top Level Domain Association (APTLD) di bali pada tanggal 27 Februari 2007. Formatur PANDI (YANDI ?) terdiri dari 8 orang (?), salah satunya selain Teddy Sukardi adalah A.M Natsir Amal dari unsur pemerintah (any other Info ?). Sejauh ini informasi yang di dapat dari google, YANDI (PANDI ?) terbentuk dari berbagai pihak terkait seperti depkominfo dan asosiasi seperti APJII dan ……. uppss cuman APJII doank yang di sebut di berita itu, mungkin wartawan tersebut tidak tau tentang asosiasi lain atau emang tidak ada asosiasi lain (kaleeeee……aja).

Profil Teddy Sukardi :

  • Presiden Federasi Teknologi Informatika Indonesia
  • Ketua Umum Asosiasi Peranti Lunak Telematika Indonesia
  • Ketua Panitia Teknis Perumusan SNI Untuk Transaksi Informasi Secara Elektronik
  • Direktur Sales & Marketing PT Phintraco Ekasarana
  • Email: tedsuka@indo.net.id
  • Telp : 0816-831-151 ( ini juga nemu di Google!! kalo ada yang iseng salahkan google)
Iklan

7 pemikiran pada “Perhimpunan Nama Domain Indonesia / PANDI ?

  1. Heuheuheu sama, aye juga penasaran bos… kok perasaan saya baru ngeh ada yang namanya PANDI, mana taunya juga dari detik pula 😀

    Punya web gak sih si Pandi ini? Masa calon pengelola domain kagak punya web 😐 Yah minimal domain gitu, kan biar keliatan lebih formal… masa kalah ma yang punya kelola, walaupun pake blog gratisan tapi kan pernah/masih punya domain yang harganya ribuan dollar :p

    Cuman dari APJII aja ya? Dari pengurus yang lama (IDNIC) gak ada kah?

  2. Setau saya sih belum ada web nya…..
    sebenarnya sudah banyak berita Pandi sebelum muncul di detik. Tetapi berhubung tingkat ketergantungan kita (saya khususnya) terhadap detikinet yang tinggi untuk berita TI, maka orang baru ngeh ketika muncul di detik.

  3. Ow… udah sering toh, apa aye yang kuper ya? Hehehe… abis kemaren kemaren gak begitu concern ama domain id, sempet sih concern tapi pas ribut ribut IDNIC ma APJII aja waktu mempermasalahkan siapa yang berhak megang duit eh domain id :p

    Tapi suer deh saya antara percaya dan gak percaya, masa sebuah perhimpunan nama domain gak punya domain/web? Saya cari dari .com sampe .org dari .go.id sampai .web.id kayaknya gak ada nih si Pandi 😦

    Bukannya mengharuskan, tapi kesannya itu loh… apa pantes disebut perhimpunan nama domain tapi gak punya domain/web 😐

    Tapi kalo memang akan lebih baik nantinya, mari kita dukung selalu domain indonesia… kalau mei harga domain .id lebih mahal dari harga gTLD mari kita kembali ke .com :p

  4. @arifkurniawan
    ummm….no telp itu di berikan secara sukarela kepada BSN *asumsi*. Dan oleh BSN di publish di web, saya sendiri menemukan di web BSN via google. jadi secara teori saya tidak butuh ijin beliau karena beliau sendiri memberikan ijin BSN *asumsi* mempublish no HPnya. Jadi selama BSN (Badan Standardisasi nasional) masih mempublish no telp itu maka tetap saya bertekad untuk tetap mencantumkan no HP tersebut *keras kepala* :P~

    @sibaong
    kalo saya selama presidensby masih pake dot info, saya tetap akan mengusulkan adanya info.id *lhoo gak nyambung*

  5. Huahaha iya lupa, presidennya aja lebih milih .info ketimbang id, apa gara gara .info lagi promo ya? *kesian amat* 😛

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s