Investasi 3 huruf Domain.

Jangan pernah membayangkan bahwa berinvestasi domain hanya bermodalkan 8 dolar dan berharap akan memperoleh keuntungan ratusan atau ribuan dolar dalam setahun kemudian. investasi domain adalah proses yang cukup lama. Sebuah domain menjadi berharga ribuan dolar tidak di peroleh dalam waktu pendek. impian memperoleh domain dari perusahaan besar yang “lupa” di register ulang sebagaimana kasus altalavista.com pada beberapa tahun (8 tahun) yang lalu mungkin tidak bisa di jadikan pedoman, karena ini adalah kasus 1 in the million case.

Dunia domain pada dasarnya sama dengan dunia properti, dimana domain yang memiliki nilai tinggi adalah domain yang mudah di pahami dan di butuhkan oleh semua orang. Domain akronim (singkatan) dan domain 1 kata memiliki nilai yang semakin besar karena seiring dengan pertambahan waktu akan semakin di butuhkan oleh orang lain.

domain akronim yang tepat untuk di jadikan alat investasi adalah domain dalam 2 – 3 huruf yang memiliki banyak arti singkatan seperti contohnya “CPO”. Menurut acronym Attic bahwa kata CPO memiliki 206 Definisi. Maka domain dengan 3 huruf domain seperti CPO.COM, CPO.NET dan CPO.ORG memiliki potensi yang besar. domain akronim 2 – 3 huruf pada dasarnya memiliki nilai jual yang setiap tahun akan bertambah. domain 3 huruf COM pada awal tahun 2005 memiliki harga di pasaran minimal 900 dolar, sementara saat ini nilai 3 huruf domain COM bernilai minimal 1500 dolar. Sama halnya dengan 3 huruf Net, harga minimal 3 huruf net pada awal 2005 adalah 200 dolar dan nilai mereka saat ini minimal bernilai sebesar 400 dolar. (*asumsi berdasarkan harga transaksi pada beberapa forum)

dari gambaran sederhana tersebut maka dapat di katakan bahwa dalam setiap tahun domain 3 huruf memiliki jumlah kenaikan sebesar 50% dari harga sebelumnya. jadi berinvestasi sebenar 100 domain 3 huruf Net pada awal tahun 2005, asumsikan berharga 20.000 dolar atau sekitar 200 juta , maka pada saat ini akan berharga 40.000 dolar atau 400 juta. perhitungan ini belum termasuk keuntungan parking domain yang kita peroleh. Jumlah yang seimbang mungkin lebih tinggi di bandingan investasi di bidang properti.

3 pemikiran pada “Investasi 3 huruf Domain.

  1. BTW, saya punya domain detikini.com dan detikini.net memang lebih dari 3 digit sih. Kalau dijual kira-kira laku berapa yach? Atau jangan-2 gak laku ya? Saya belum pernah dengan ada orang Indonesia berani beli nama domain dengan harga mahal. Ada info orang Indonesia beli domain lebih dari $1000 nggak?

  2. domain detikini mengacu pada website yang sudah terkenal (detik.com). kata “ini” secara garis besar menurut saya cenderung tidak berfungsi apapun, sample apakah domain mydigg.com atau googleku.com berharga karena mengacu pada portal terkenal ?
    domain anda bisa menjadi berharga apabila mampu memiliki potensi traffik seperti domain friendster-profile.com yang mengacu pada friendster.com karena memang ada thema khusus.
    kecuali detik memberikan fasilitas tambahan yang di cari spesifik oleh orang maka domain anda sangat berharga.
    dan orang indonesia beli domain diatas 1000 dolar ? ada beberapa kok….

  3. kalo pendapat saya sih….domain detikforum.com lebih baik dari domain anda detikini.com , bangun portal forum mengacu pada portal berita detik.com. asumsinya detik.com adalah sebuah product maka perlu ada forum yang menjadi alat diskusi mengkritisi produk tersebut. cuma pendapat saya aja sih….kalo tertarik mencoba silahkan saja.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s