Bhinneka.com atau Bhineka.com ?

memang bhinneka itu mengandung 2 buah huruf N ya ? ini adalah pertanyaan seorang teman di chat yang bertanya tentang website toko komputer terkemuka di dunia maya indonesia itu. Terus terang, sejak pertanyaan itu aku pun baru menyadari bahwa penulisan bhinneka adalah menggunakan 2 N. meskipun tidak pernah berhubungan secara langsung (membeli komputer) dari web tersebut, tetapi nama besar mereka yang membuat hampir semua orang mengenal brand mereka.

setelah mendapat pertanyaan itu, segera aku coba mencari informasi tentang  web yang salah pengejaan dari bhinneka.com yaitu bhineka.com (1 N). pertama adalah melihat jumlah overture (pencari di search engine jaringan overture seperti yahoo dll) ternyata bhineka.com memiliki jumlah pencari sebanyak 422 di bulan may 2006 dan bhineka sebanyak 357. jumlah yang cukup besar untuk web dengan kesalahan pengejaan. Dari whois terlihat bahwa pemilik dari bhineka.com adalah nicolas tio yang juga orang bhinneka.com

ini sebenarnya adalah kasus salah pengejaan (misspeling) yang biasa terjadi di dunia internet, banyak perusahaan yang membeli misspeling domain dan meridirect domain tersebut ke domain resmi mereka. terutama misspeling yang mempermudah. sebagaimana yang banyak di tulis tentang bagaimana memilih domain yang tepat, domain yang memiliki pengejaan yang mudah cenderung di rekomendasikan bagi mereka yang ingin membangun brand bisnis di dunia maya ini. pada kasus bhineka.com ternyata meskipun dimiliki oleh orang bhinneka.com sendiri tetapi ternyata domain tersebut di parkir di register.com. dari sejarah di archive.org terlihat bahwa bhineka hanya beberapa bulan saja di redirect di bhinneka.com. mungkin ini agak berbeda dengan kebiasaan kesalahan pengejaan yang biasanya di redirect ke domain aslinya seperti gogle.com yang di ridirect ke google.com. menarik juga fenomena bhineka.com, apakah ini indonesian way untuk tetap mempertahankan brand pada format yang sebenarnya atau ada pertimbangan lain ? hanya mereka yang berada di bhinneka.com yang memahami masalah ini.

5 pemikiran pada “Bhinneka.com atau Bhineka.com ?

  1. Sejak awal, kami menyadari besarnya kemungkinan kesalahan eja ini, dan menerima-nya sebagai bagian dari konsekuensi menggunakan nama depan perusahaan untuk branding, PT Bhinneka Mentari Dimensi.

    Tentu spelling yang betul adalah bhinneka (2 N), untuk kita Indonesia-nerz , yang sudah begitu hafal kata Bhinneka Tunggal Ika, diharapkan terbiasa menulis dengan ejaan yang benar. Untuk menghindari salah ketik atau memang salah eja, pengunjung yang mengetik bhineka (1 N), tetap akan mendapati situs yang sama.

    Salam bhinnekanerz

  2. nah gitu donk…..jangan di parkir aja….

    Typos (kesalahan ketik) biasa kok di internet, malah domain typos banyak di gunakan oleh perusahaan tersebut untuk mempermudah pengguna mereka mengakses situs asli mereka.

  3. Mas, sedikit komentar ya.
    Saya yakin mas tio bukan itu bukannya tidak mengerti beda bhinneka/bhineka. Saya pribadi, belajar dari kasus klikbca vs kilkbca, lebih memilih untuk membeli domain dengan nama yang mirip dan kemudian me-reroute ke halaman website yang benar. Ini untuk melindungi pelanggan dari kesalahan akibat kecerobohan.

    Dan untungnya sudah dijelaskan sama yang punya bhinneka.com ya. Jadi dalam hal ini, saya pribadi gak menyalahkan bhinneka yang juga membeli domain bhineka.com koq.

  4. Hi temen2, saya mau minta bantu nih!! temen gw skrg lagi buat skripsi yang berkaitan dengan penggunaan website bhinneka.com. jadi harap temen2 bisa bantu untuk mengisi kuesionernya ya. Alamat websitenya http://sudisno.simbe.net.
    Minta bantuannya ya untuk mengisi kuesioner tersebut terima kasih banyak 😉

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s